メインメニュー
学校紹介
学校評価
岡村小日記のカテゴリー

2017年11月30日(木曜日)

「ご飯とみそ汁」調理実習

カテゴリー: - hp-admin @ 16時08分59秒

 5・6時間目に家庭科の学習で「ご飯とみそ汁」を作りました。

 お米は昼休みのうちに洗い、分量の水で吸水させておくようにしました。ガラスなべの中の米と水の様子に注意して、火加減のタイミングを外さないように確認しながら炊きました。

                                                                  

 

 みそ汁は、煮干でだしをとりました。玉ねぎ、油あげ、豆腐といった実をなべに入れた後、みそを溶き入れ最後にわかめを入れて出来上がりです。栄養士の先生にも的確なアドバイスをもらいました。

                                                                  

                                                                  

  

 二人で協力し、手順を考えながらおいしいご飯とみそ汁の調理ができました。

                                                                  

                                                                  


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 岡村小学校・関前中学校