メインメニュー
学校紹介
学校評価
岡村小日記のカテゴリー

2017年2月24日(金曜日)

卒業記念制作品「本立て」

カテゴリー: - hp-admin @ 16時55分08秒

 図画工作科の時間に、卒業記念制作品の「本立て」を作りました。釘を打ち付けたり、糸のこぎりでくり抜いたりしながら、立派な本立てが出来上がりました。

 

                                                                                                


2017年2月22日(水曜日)

国語科「ひみつを調べて発表しよう」

カテゴリー: - hp-admin @ 17時51分21秒

 2月22日(水)、5年生児童が、国語科「ひみつを調べて発表しよう」の単元でマスクのひみつについて調べたことを発表しました。パソコンでプレゼンテーション資料を自分で作成し、電子黒板を使って、全校児童生徒の前で発表をしました。マスクのひみつをとても詳しく調べて、分かりやすく発表し、みんな感心していました。

 

SONY DSC                         SONY DSC                         SONY DSC                         SONY DSC


2017年2月21日(火曜日)

とんど焼き

カテゴリー: - hp-admin @ 19時47分15秒

 2月21日(火)、午後から岡村小・関前中の児童生徒5名は、とんど焼きに参加しました。地域の方々が正月飾りやしめなわなどを持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やしました。また、その火でおもちを焼いて食べました。今年1年間、元気で過ごせますようにとお願いをしました。

 

                                                                                                


餅つき大会

カテゴリー: - hp-admin @ 19時27分58秒

 2月21日(火)、関前開発総合センターで地域の婦人会主催の餅つき大会があり、児童3名が参加しました。まずは、杵でもちをつきました。その後、あんこ入りのおもちをたくさん作り、おみやげとしていただきました。婦人会の方々、どうもありがとうございました。

 

                                                                                                

 

                                                                                                


2017年2月20日(月曜日)

劇団四季ミュージカル「王子とこじき」観劇

カテゴリー: - hp-admin @ 16時27分58秒

 2月20日(月)、劇団四季ミュージカル「王子とこじき」の公演がグリーンピア玉川であり、児童3名と校長先生、教頭先生、教諭2名が観劇しました。この話は、アメリカの文豪、マーク・トウェインの著書『王子と乞食』をもとに創られています。生の舞台の役者さんたちの演技力や迫力を堪能しました。また、ドキドキ、ワクワクするようなストーリーを通して、「どんな時でも真実を言う勇気の大切さ」と「身なりや姿形で人を区別してはいけない」というこの作品のねらいが、ひしひしと伝わってきました。劇団四季の方々、素晴らしいミュージカルをどうもありがとうございました。なお、会場内での撮影は禁止なので、写真の掲載は省略させていただきます。

 

20170220162254843_0001.jpg  20170220162254843_0002.jpg


2017年2月16日(木曜日)

2月世界の味めぐり

カテゴリー: - hp-admin @ 16時18分27秒

 2月16日(木)の給食は、月に一度の「世界の味めぐり」給食でした。「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」という料理が出ました。「珍珠」とは、宝石の真珠という意味で、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸した料理でした。みんなでおいしくいただきました。調理場の方々、どうもありがとうございました。

 

DSC_0040_5.JPG  DSC_0042_4.JPG  DSC_0044_5.JPG  DSC_0045_2.JPG


なわとび集会

カテゴリー: - hp-admin @ 15時59分37秒

 2月16日(木)、小・中合同のなわとび集会を行いました。短なわチャレンジ(12種目)では、本番ということで気合いが入り、自己ベスト記録を更新する種目もありました。最後は、5人の児童生徒で8の字連続とびをしました。これからもどんどんなわとびに親しんでほしいと思います。

 

DSC_0003_11.JPG  DSC_0004_12.JPG  DSC_0022_1.JPG  DSC_0026_6.JPG

 

DSC_0029_8.JPG  DSC_0031_6.JPG  DSC_0032_7.JPG  SONY DSC


2017年2月15日(水曜日)

スイーツ教室

カテゴリー: - hp-admin @ 17時33分27秒

 2月15日(水)、岡村港近くの関前開発総合センターで、まるせきカフェを経営している成田さん夫妻を講師にお招きして、スイーツ教室が開かれ、児童3名が参加しました。「フライパンでリンゴケーキ」というテーマのもと、薄力粉、卵、砂糖、バター、りんご、カスタードクリームなどの材料を使って、リンゴケーキを作りました。とてもおいしいリンゴケーキを作ることができました。成田さん夫妻、地域の生け花教室の方々と一緒に、楽しく団らんしながらいただきました。成田さん、地域の生け花教室の方々、どうもありがとうこざいました。

 

                                                                                                   

 

                                                                                                   

 

                                                                                                   

 

                                                                                                   


2017年2月11日(土曜日)

岡村島姫子島神社弓祈祷

カテゴリー: - hp-admin @ 09時12分23秒

  2月11日(土)は、愛媛県無形文化財に指定されている岡村島姫子島神社弓祈祷の日でした。岡村小・関前中から、校長先生、教諭、講師の3名が弓を射る射手衆として、この行事に参加しました。弓を射るときの様々な所作を覚えるために、1週間ほど夜の練習に参加し、なんとか一通りの所作を覚えることができました。

 深夜0時に身を清める儀式として、神社の前の海に入りました。そして、朝、着物を着て儀式の始まりです。直径約180cmの鬼マット、約3cmの「つなほり」「金的」、様々な形の懸賞的などをめがけて、50本以上の矢を放ちます。なんとか覚えた所作を一つ一つ確認しながら、必死で的をめがけて矢を放ちました。射手衆には、参加回数32回目の地域の大ベテランの方、今回もこのためにニューヨークから帰ってきたフィリップさん、春から岡村島の地域おこし協力隊に採用が決まっている方などもいらっしゃいました。

 約400年の歴史を誇るこの行事に参加し、貴重な経験をさせていただきました。地域の方々、どうもありがとうございました。

 

                                                                                                

 

                                                                                                

 

                                                                                                

 

                                                                                                

 

弓.jpg    弓.jpg


2017年2月8日(水曜日)

クラブ活動(みかんもち作り)

カテゴリー: - hp-admin @ 17時56分03秒

 2月8日(水)のクラブ活動は、1学期にもみかんもち作りをしたので、2回目のみかんもち作りでした。前回同様、地域の方の指導のもと、岡村の早生みかんともち米を混ぜて、みかん餅を作りました。ふっくらとしたお餅のやわらかさとみかんの甘さと白あんこの甘さが絶妙に合わさって、今回も格別の味でした。児童生徒と教職員でおいしくいただきました。地域の方、ありがとうございました。

 

DSC_0002_17.JPG DSC_0006_10.JPG DSC_0012_10.JPG DSC_0017_12.JPG

 

DSC_0023_11.JPG DSC_0027_9.JPG DSC_0034_5.JPG DSC_0036_2.JPG


2017年2月2日(木曜日)

大根の収穫

カテゴリー: - hp-admin @ 16時08分30秒

 2月2日(木)、学校の畑の大根を収穫しました。少しこぶりでした。今回の反省を生かし、次回はもう少し大きな大根が収穫できるように、生育環境を整えて育てていこうと思います。

 

SONY DSC                         SONY DSC                         SONY DSC                         SONY DSC


自分史訪問3回目

カテゴリー: - hp-admin @ 15時39分46秒

 2月2日(木)、3回目の自分史訪問を行いました。人生を振り返って、楽しかったこと、つらかったことなどの話を聞き、豊富な人生経験が言葉の端々から伺えました。児童は今の自分の生活と比べながら、お年寄りの話を聞くことで、心に響くものがあり、それがお年寄りに対するやさしさにつながっていくのだろうと思います。3月には、学校に招待し、自分史訪問のお礼集会をさせていただく予定です。

 

                                                                  

 

                                 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 岡村小学校・関前中学校